식약처는 여름철 식중독의 주요 원인은 병원성 대장균·살모넬라·클로스트리디움 퍼프린젠스(이하 퍼프린젠스)균 등 세균성 식중독균이며 음식을 충분히 가열해 만들고 조리 후에는 신속히 섭취하거나 식혀서 바로 냉장 보관해야 한다고 16일 안내했다.
식약처에 따르면 최근 충남 지역의 한 공사 현장에서 배달 도시락을 섭취한 작업자 등 600여명 가운데 100여명이 식중독에 걸렸다. 이들 환자에게서는 퍼프린젠스균이 검출됐다.
식약처는 "한 개 업소가 600인분의 대량 음식을 준비하며 조리·포장·배달에 많은 시간이 소요됐고, 그 과정에서 균이 증식했기 때문으로 보인다"고 설명했다.
한번 끓였던 국이나 찜 등은 실온에 방치돼 서서히 식으면서 섭씨 15∼52도 사이가 됐을 때 가열에도 살아남은 '퍼프린젠스 아포'(휴면 상태의 균)가 깨어나 증식하며 식중독의 원인이 될 수 있다. 이 때문에 대량으로 조리한 뒤 서서히 식힌 음식은 다시 끓여서 먹어야 한다고 식약처는 덧붙였다.
식약처는 아울러 대규모 도시락 배달이 필요한 경우 수량을 나눠 분산 주문하는 것이 바람직하다며, 음식점에서도 찬 음식과 더운 음식을 따로 담고 반찬 중 고기류는 가급적 제일 마지막에 충분히 조리한 뒤 신속히 배달해 달라고 당부했다.
한편 식약처 관계자는 "음식 조리·보관에 주의를 기울이면 식중독은 충분히 예방할 수 있다"며 "급식소나 음식점 등에서 조리 순서와 조리식품 보관 방법·보관 온도를 준수해달라"고 강조했다.
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