올해는 김장 비용이 평년보다는 다소 적게 들 전망이다.
27일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 10월(1∼20일) 기준 4인 가족이 김치를 담그기 위해 재료 13개 품목을 구매하는 데 드는 비용은 평균 22만2천657원으로 집계됐다.
이는 2010∼2014년 5년간 평년 가격인 23만4천636원보다 5.1% 낮고, 지난해 같은 기간의 21만6천782원보다는 2.7% 높다.
김장 재료 중 가장 비중이 큰 배추 20포기는 5만3천696원으로 평년(6만9천580원)보다 22.8% 싸고, 무 10개도 평년(1만8천793원)보다 올해 10월(1만4천500원)이 22.8% 저렴했다.
채소 가격 하락은 올해 기상 여건이 좋았고 태풍 등의 피해도 거의 없어 작황이 좋았기 때문이다.
이에비해 양념과 속재료는 재배 면적이 준데다 가뭄의 영향으로 마늘은 1.2㎏기준 평년 9천57원에서 올해 10월 1만1천564원으로 가격이 27.7% 뛰었다.
생강(28.2%↑), 굴(26.3%↑), 소금(22.5%↑), 새우젓(18.2%↑), 멸치액젓(13.8%↑), 대파(6.6%↑) 등은 평년보다 가격이 오름세를 보였다.
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