후쿠시마 원전 사고이후 학교 급식으로 사용된 일본산 수산물이 4천300여㎏에 이르는 것으로 나타났다.
29일 교육부가 국회 농림축산식품해양수산위원회 김춘진(민주당) 의원실에 제출한 국정감사 자료에 따르면 후쿠시마 원전사고가 일어난 2011년 3월부터 지난달까지 전국 초·중·고교에서 급식으로 사용된 일본산 수산물은 4천327㎏에 달했다..
2011년에는 238개 학교에서 2천54㎏의 일본산 수산물을 급식 재료로 사용했고, 2012년에는 224개 학교에서 1천764㎏을 사용했으나 올해 들어서는 지난달까지 154개 학교에서 509㎏을 사용하는 데 그쳤다.
시도별로는 서울시내 학교에서 2011년 이후 806㎏을 사용했고, 대전 542㎏, 경남 519㎏, 부산 430㎏, 광주 416㎏, 강원 402㎏, 전남 304㎏ 등 이었다.
수입 품목별로는 가다랑어포가 1천610㎏으로 가장 많이 사용됐으며 꽁치 1천51㎏, 명태 430㎏, 연어살 270㎏, 갈치 175㎏, 임연수어 138㎏, 코다리 112㎏ 등이 급식 재료로 쓰였다.