후쿠시마 원전 사고이후 학교 급식으로 사용된 일본산 수산물이 4천300여㎏에 이르는 것으로 나타났다.

29일 교육부가 국회 농림축산식품해양수산위원회 김춘진(민주당) 의원실에 제출한 국정감사 자료에 따르면 후쿠시마 원전사고가 일어난 2011년 3월부터 지난달까지 전국 초·중·고교에서 급식으로 사용된 일본산 수산물은 4천327㎏에 달했다..

자료/서울 중구 봉래동 롯데마트 서울역점에서 직원들이 방사능 측정기로 수산물을 점검하고 있다. 롯데마트는 일본산 수산물의 취급을 잠정 중단하고 상품의 원산지 표기 강화와 입고 된 상품을 방사능 측정기로 검사하고 있다. 2013.08.29.   ©뉴시스

2011년에는 238개 학교에서 2천54㎏의 일본산 수산물을 급식 재료로 사용했고, 2012년에는 224개 학교에서 1천764㎏을 사용했으나 올해 들어서는 지난달까지 154개 학교에서 509㎏을 사용하는 데 그쳤다.

시도별로는 서울시내 학교에서 2011년 이후 806㎏을 사용했고, 대전 542㎏, 경남 519㎏, 부산 430㎏, 광주 416㎏, 강원 402㎏, 전남 304㎏ 등 이었다.

수입 품목별로는 가다랑어포가 1천610㎏으로 가장 많이 사용됐으며 꽁치 1천51㎏, 명태 430㎏, 연어살 270㎏, 갈치 175㎏, 임연수어 138㎏, 코다리 112㎏ 등이 급식 재료로 쓰였다.

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