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[기독일보 박성민 기자] 최근 오비맥주 '카스'에서 소독약 냄새가 난다는 논란과 관련해 보건당국이 냄새의 원인을 맥주가 산화했을 때 나는 '산화취' 때문으로 결론을 내린 것으로 알려졌다.

식품의약품안전처는 25일 카스 맥주가 다른 주류회사의 제품보다 용존산소량이 많음에도 유통 과정에서 제대로 관리하지 못해 산화취가 난 것으로 잠정 결론을 내렸다.

식약처는 지난 6월 카스 맥주에서 소독약 냄새가 난다는 민원이 발생하자 오비 맥주 공장을 방문해 제조·유통 단계를 정밀 조사했다.

그 결과 월드컵을 대비해 생산량을 크게 늘린 오비맥주 측이 예상외로 판매가 부진하자 재고관리를 제대로 하지 못해 유통과정에서 문제가 발생한 것으로 전해졌다.

보통 알코올 제품은 여름철 덥고 습한 기온이 계속될 때 제대로 보관·관리하지 못하면 소독약 냄새가 나는데 이를 '일광취'또는 '산화취' 현상이라고 한다.

다만 맥주의 용존산소량이 높다고 해서 인체에 해로운 것은 아니어서 용존산소량과 관련된 안전 규정은 없는 상태다.

식약처는 26일 오후 카스 맥주 품질 관리에 관한 조사 결과를 발표할 예정이다.

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#식약처 #카스 #카스맥주