안전행정부에 따르면 지난 2월말 기준 전국에서 영업 중인 음식점은 60만2524곳으로 나타났다. 이중 한식집이 절반에 가까운 29만3239곳(48.7%)이었고 호프집은 6만793곳(10.1%), 분식점이 3만8502곳(6.4%), 치킨집이 3만3152곳(5.5%)이었다. 음식점별 5년 이상 영업지속율은 중식·한식·일식·호프집 등이 까페나 정종/대포집, 치킨 등의 업종 보다 장기간 지속되고 있는 것으로 나타났다. 음식점 밀집도는 서울의 경우 강남구·종로구·서초구·마포구·영등포구 등의 순으로 음식점 수가 많은 것으로 확인됐다.
[200자 뉴스] 전국음식점의 절반이 한식집
총 60만곳으로 집계. 한식>호프>분식 順;중식·한식·일식·호프집이 다른 업종보다 장기간 영업