일본 관동지역 15개시에 살고 있는 어린이들의 소변을 검사한 결과 10명 중 7명꼴로 소변에서 방사능 물질 세슘이 검출된 것으로 2일 드러났다.

민주당 김성주 의원이 이날 입수한 주간아사히(週刊朝日) 보도에 따르면 지난해 11월 조소생활협동조합이 일본 관동 15개 지역의 0세부터 18세 어린이·청소년 85명 대상으로 실시한 소변검사 결과 58명의 소변에서 1베크렐 이하의 세슘이 검출됐다.

세슘 134와 137은 자연계에서는 존재하지 않고 오직 원자력 발전 등 핵분열을 통해서만 발생하는 인공 방사능이므로 후쿠시마 원전사고 후 음식물이나 음용수에 의해 체내 피폭됐다는 게 김 의원의 설명이다.

재작년 9월 당시 이와테현 이치노세키시에 거주하던 4살 여아의 소변에서는 4.64베크렐의 세슘이 검출되기도 한 것으로 전해졌다. 이 여아는 조사결과 할머니 밭에서 수확한 채소를 먹었고 그 중 말린 버섯에서는 1810베크렐이 검출된 것으로 알려졌다.

김 의원은 "일본의 식품 방사능 허용 기준치는 100베크렐, 우유 및 유아용 식품은 50베크렐, 음료수는 10베크렐"이라며 "몸에 들어간 세슘은 어른 80일, 어린이는 약 40일 정도의 반감기 후 배출되지만 음식물 섭취로 체내피폭이 되고 방사능이 배출되는 상황이 지속되는 것은 위험하다고 기사는 보도하고 있다"고 전했다.

그는 또 "방사능 기준치 이하의 식품이라도 체내에 축적될 경우 세포 손상 등을 야기할 수 있으며 심할 경우 유전자 변형 과정이 축적되면서 암으로 발전할 가능성도 있다는 지적도 함께 보도됐다"고 소개했다.

그러면서 김 의원은 "주간아사히의 이번 보도를 통해 확인할 수 있는 것은 일본 후쿠시마 원전사고의 피해 범위가 예상 밖으로 넓을 수 있으며 일본 주요 상수원이나 지하수가 오염돼 이 물로 만들어지고 재배된 식품, 음용수가 방사능에 오염될 가능성이 높아졌다는 것"이라고 분석했다.

그러면서 김 의원은 "일본에서 수입되는 식품, 음료수, 술, 수산물 안전성에 대한 우리 국민의 우려가 매우 큰 만큼 식약처 등 당국에서는 지금보다 더 철저히 조사해 우리 국민의 식탁에 방사능 오염 식품이 올라오지 않도록 해야 한다"고 정부에 당부했다.

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#후쿠시마원전