한 번 술자리에서 소주8잔 이상....'82.5%'

식품·의료
편집부 기자

한 번의 술자리에서 소주 8잔 이상을 마시는 '고위험 음주자'가 늘어나고 있다.

식품의약품안전처는 전국 17개 시·도에 거주하는 만 15세 이상 남녀 2천 명으로 대상으로 실시한 '2013년도 주류 소비·섭취 실태조사' 결과 95.0%가 음주 경험이 있었으며, 처음으로 술을 마신 연령은 평균 19.7세였다고 23일 밝혔다.

또 한 번에 마시는 평균 음주량은 맥주 1잔(200㎖)을 기준으로 남자는 6.5잔, 여자는 4.7잔이었다.

이는 세계보건기구(WHO)가 제시한 저위험 음주량인 남자 5.6잔, 여자 2.8잔이나 본인들이 생각하는 적정 음주량인 남자 4.9잔, 여자 3.8잔보다 많은 것이다.

소주를 기준으로도 한 번에 남자는 평균 7.8잔, 여자 4.5잔을 마셔, 자신들이 생각하는 적정 음주량(남자 4.6잔, 여자 3.2잔)보다 많이 마시고 있었다.

하루 한 번의 술자리에서 소주를 남자 8잔, 여자 5잔 이상 섭취하는 고위험 음주를 경험한 비율도 음주 경험자의 82.5%에 달했다. 이는 2012년(68.2%)보다 10%포인트 이상 늘어난 것이다.

음주 경험자 중 폭탄주를 마신 적 있는 사람도 55.8%로, 전년도의 32.2%에 비해 70% 이상 크게 늘었다.

식약처는 "연말연시 잦아지는 술자리에 대비해 건강을 위한 음주습관 실천"을 당부했다.

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