"명태·다시마·고등어·대구 등 6.7% 세슘-137 검출"

식품·의료
편집부 기자

우리나라로 들어오는 수산물 150개 중 10개에서 방사성 물질인 '세슘-137'이 검출된 것으로 나타났다.

시민방사능감시센터, ㈔환경과자치연구소, 광주환경운동연합 등 3개 단체는 2일 중구 환경재단 레이첼카슨홀에서 국내 유통 수산물의 방사능 오염을 분석한 결과 "150개 시료 중 6.7%에 해당하는 10개에서 세슘-137이 검출됐다"고 밝혔다.

검사 대상 시료는 고등어, 명태, 명태곤이, 명태안, 대구, 대구곤, 대구알, 다시마, 오징어, 꽁치, 미역 등이다.

시료별 세슘-137 검출빈도는 명태 13.6%, 다시마 7.7%, 고등어 6.7%, 대구 2.9% 순으로 나타났다.

세슘-137이 검출된 시료는 모두 대형마트에서 구한 것이며, 시장에서 구입한 시료에서는 1건도 나오지 않았다.

세슘-138 검출량은 수입산이 전체 분석시료의 10.7%로 국내산 2.7% 보다 4배가량 많았다.

원산지별로는 러시아산이 전체 46개 시료 중 6개, 노르웨이산이 5개 중 1개(20%), 미국산이 10개 중 1개에서 검출됐다. 국내산에서 세슘-137이 검출된 시료는 75개 시료 중 2개였다.

전년도와 비교하면 방사능 검출률은 6.6%에서 6.7%로 거의 비슷했다.

사진은 위 기사내용과는 관련없는 대구시 민생사법경찰단이 갈치, 고등어, 명태 등 수산물에 대상으로 휴대용 방사선 검사기를 이용해 오염여부를 직접 측정하고 있는 모습.   ©뉴시스

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