식품의약품안전처는 피자 원료용으로 수입 신고된 뉴질랜드 폰테라사의 모짜렐라 치즈에서 식중독균인 황색포도상구균이 검출돼 232t 전량을 반송 조치했다고 24일 밝혔다.
또 이미 수입된 같은 회사의 치즈 중에서 이번 제품과 같은 날짜에 생산된 제품 224t을 추가로 확인, 보관하고 있는 117.7t에 대해서는 사용 중단 조치를 내렸다.
나머지 106.3t은 피자제조 원료용으로 가공돼 대부분 소진됐다.
식약처는 "피자 제조과정에서 고온의 가열과정을 거치므로 황색포도상구균으로 인한 위해 발생 가능성은 거의 없지만 국민 우려를 감안해 이번 조치를 취했다"고 말했다.